mardi 7 novembre 2017

cranberry, canneberge, atoca, airelle des marais, pois de fagne


    
importante quantité de fibres
remède contre les infections urinaires
puissant anti-oxydant
anti-inflammatoire
hydrate notre organisme
source importante de nutriments : vitamine C entre autres


                       



La cranberry (nom botanique : Vaccinium macrocarpon) est un arbuste de 30 cm de hauteur qui pousse dans les zones humides et froides. Originaire d’Amérique du Nord et du Canada, la cranberry est un fruit de la taille d’une olive. crane berry signifie baie de la grue car les fleurs blanches et roses ressemblent à une tête de grue.



La canneberge est cultivée dans des bassins sablonneux appelés cannebergières ou atocatières (au Québec) où les plants sont recouverts d’eau. La récolte a lieu de septembre à octobre, des engins brassent l’eau qui recouvre les arbustes plantés dans les marais.


                  Je ne l'ai jamais goûtée en sauce, et toi?

11 commentaires:

  1. Nous la consommons toujours en fruit sec, c'est dommage on en trouve pas tout le temps
    Amicalement
    Claude

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l'ai trouvée chez "Grand Frais".
      Bonne soirée

      Supprimer
    2. on en trouve de plus en plus mais souvent séchée en effet

      Supprimer
  2. Bonjour Cathy,♥
    Je ne connais pas ce fruit. On n'en trouve pas chez nous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La canneberge séchée ressemble à un raisin sec!
      En pensées avec toi demain ♥♥♥

      Supprimer
  3. En sauce, j'ai goûté aux airelles mais ça ne me branche pas plus que ça.
    Bisous et bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'airelle, que je ne connais pas, est sa cousine...
      Bisous

      Supprimer
    2. j'aime beaucoup les airelles

      dans la cuisine de l'est Allemagne etc on associe souvent la sauce aux airelles à la viande en sauce gibier etc
      avec un magret ça vient bien aussi (j'en ai fait y a qq temps d'ailleurs)

      bisous
      je reviens sur ton blog dès que possible ...

      Supprimer
    3. Merci pour ces informations Barbara, je t'embrasse ♥♥

      Supprimer
  4. Je consomme les airelles en marmelade pour accompagner des plats en sauce, c'est un délice.
    Je bois régulièrement du jus de cranberrie , c'est un bon remède pour prévenir les infections urinaires.
    Par contre, je ne connais pas la version sèche de ces fruits.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fruit sec, il faut faire attention au taux de sucre plutôt élevé!...

      Supprimer