jeudi 30 juillet 2009

l'abricot

















Il y a 5000 ans, l'abricotier sauvage poussait déjà en Chine.
Les Perses nommaient son fruit "oeuf de soleil". Alexandre le Grand introduisit l'abricot dans le monde gréco-latin.
L'abricot arriva en France au XV ième siècle mais fut délaissé car on le soupçonnait de donner de la fièvre.
Le jardinier de Louis XIV réhabilita l'abricot lorsqu'il planta des abricotiers à Versailles.















Le nom latin de l'abricotier est Prunus armeniaca.
Il peut atteindre jusqu'à 8m de hauteur. Ses feuilles caduques sont dentées et la fleur aux sépales rouges possède 5 pétales (couleur blanc-rosé).

















Cette fleur très odorante se transforme en un fruit peu calorique (47Kcal/100g) et très digeste.
L'abricot contient de la provitamine A, de la vitamine C et du potassium.
Il est riche en minéraux et oligo-éléments.
C'est la première année que notre abricotier nous donne autant de fruits!
miam, slurp ☺


4 commentaires:

  1. nature, en clafoutis, en compote ou bien confiture...j'adooore :)

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  2. ils étaient vraiment beaux tes abricots..puré ...dommage que tu n'ais plus ton arbre

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  3. snif....
    Mes fruits préférés sont les abricots et les mirabelles :p

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